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Food – Zebrakuchen hell und dunkel

Hmmm, heute wird´s süß und lecker!
Schon lange habe ich kein Backrezept mehr gepostet, längst überfällig, also präsentiere ich Euch heute Zebrakuchen in zwei Variationen!

Eigentlich ein Kuchen in zwei verschiedenen „Designs“, einmal in hell und einmal in dunkel!

Die Kinder finden Zebrakuchen total klasse, eignet sich daher auch ideal für einen Kindergeburtstag, ach, eigentlich geht Kuchen immer 😉

Zebrakuchen

Das Rezept ist eigentlich für einen Kuchen (Springform mit einem Durchmesser von etwa 26cm), ich habe jedoch zwei kleinere Kuchen (etwa 15cm Durchmesser) daraus gemacht, um einen mit weißer und einen mit brauner Schokolade verzieren zu können.

Zebrakuchen

Ihr benötigt folgende Zutaten:

  • 5 Eier, getrennt
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 kl. Fläschen Buttervanille-Aroma
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 250 ml (Sonnenblumen- oder Raps-)Öl
  • 375 g Dinkelmehl (Typ 635)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver

Zebrakuchen

Kommen wir nun zur Zubereitung:

Am besten vorab die Eiweiße steif schlagen.
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Aroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Eimasse rühren. Den Eischnee ganz vorsichtig unterheben.
Nun die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und hier den Kakao einrühren. Die andere Hälfte bleibt hell, wie sie ist.

Backform einfetten, Ofen Umluft auf 180 Grad vorheizen.

Zebrakuchen

Das Einfüllen des Teiges in die Springform braucht etwas Zeit. Zuerst zwei Esslöffel des Schokoteiges in die Mitte der Form geben, nicht (!) verteilen! Darauf (bitte nicht daneben!) zwei Esslöffel des hellen Teiges geben. Unbedingt mit zwei Löffel pro „Farbe“ arbeiten.
Der Vorgang wird so oft wiederholt, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.

Den Teig nicht glattstreichen, er verteilt sich von alleine, nur so bleibt der Zebra-Effekt erhalten.

Etwa 50 bis 60 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen und Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Den abgekühlten Kuchen, wahlweise mit heller oder dunkler, Glasur bestreichen und nach Belieben in Zebraoptik dekorieren. Ich habe Schokostreusel und Kokosraspeln genutzt.

Lasst es Euch schmecken!

Zebrakuchen

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