Gesunde Snacks
Wir brauchen immer gesunde Snacks, ist das bei Euch auch so? Egal, ob wir zu einer kleinen Wanderung durch die Weinberge oder durch den Wald, zum Spielen an den Rhein aufbrechen oder einfach nachmittags zu Hause eine kleine Snackzeit genießen. Mindestens einer hat immer Hunger oder zumindest Appetit und gerade das nachmittägliche Zusammensitzen ist hier auch schon zu einem Ritual geworden. Nach einem Vormittag mit Arbeit, Schule, Kindergarten, schnellem Mittagessen und Hausaufgaben, ist das so die Zeit, wo wir in der Freizeit ankommen. Da sitzen wir zusammen, erzählen, schmieden Pläne, was wir mit dem Rest vom Tag anstellen. Neben einem Kaffee für mich und Getränken für die Kids, im Winter auch gerne einen Tee gibt es was zu knabbern.
Happy Healthy Snacks.
Ja, es gibt da auch mal was Süßes, das finde ich auch absolut ok. Aber es gibt so tolle (gesunde) Sachen, die richtig lecker sind und auch einfach selbst herzustellen sind.
In meiner Küche ist der Snack to go von WMF eingezogen. Ein kleiner, platzsparender Dörrautomat, mit dem wir nun im Handumdrehen Leckereien wie Obst- oder Gemüsechips, Müsliriegel, aber auch unser Frühstücksgranola oder Gemüsebrühe zum Kochen selbst herstellen.
Was so zum Snacken damit auf den Tisch kommen kann, zeige ich Euch heute!
Snack to go
Dörrautomat? Braucht man so was? Das fragte ich mich auch. Wieder ein Küchengerät, das herumsteht?
Daher kommen hier erst mal ein paar Fakten zu dem KÜCHENmini von WMF. Er ist noch neu in dieser Serie der kleinen Küchengeräte und trocknet Obst, Gemüse, Pilze, Nüsse, Kräuter oder Fleisch schonend bei 30 bis 70 Grad. Man kann mit ihm wirklich einfach und dabei noch entspannt dörren dank seines Überhitzungsschutzes und einer Abschaltautomatik. Als ich las, dass meine Süßkartoffelchips bis zu 8 Stunden dörren müssen, war dies nämlich ein erstes Bedenken, dass dann so lange eine Küchenmaschine läuft – teilweise unbeaufsichtigt… Aber man kann den Snack to go wirklich vor sich hinarbeiten lassen.
Er hat ein platzsparendes Design mit 5 Etagen zum Dörren.
Eigentlich trocknet der KÜCHENmini alles, was ihm aufs Gitter gelegt wird. Am liebsten arbeite ich mit ihm über Nacht, da stört es niemanden und morgens sind z.B. Müsliriegel oder gesunde Obstchips fertig und können den Kids gerade in die Brotbox gepackt werden. Dafür gibt es übrigens ein praktisches “To-go-Set” mit zwei Aufbewahrungs- und einer Müsliriegelbox.
Gemüse- und Obstchips selbst gemacht
Warum teuer oder mit irgendwelchen Zusatzstoffen kaufen? Wir machen Gemüsechips jetzt einfach selbst, dazu z.B. einfach eine Süßkartoffel schälen und in etwa 3mm große Scheiben schneiden, mit Olivenöl und Gewürzen nach Belieben vermengen und die Scheiben auf den Dörrgittern auslegen, 70 Grad – nach acht Stunden sind sie fertig und so richtig lecker!
Haben wir schon mit normalen Kartoffeln und auch Rote Beete probiert. Schmeckt. Alles. Allen!
Auch Apfel- oder Bananenchips sind hier ein Renner zum Snacken und werden auch gern als kleinen Snack mit in Schule oder Kindergarten genommen. Ein kleines, weihnachtlich passendes Rezept für die leckersten Apfelchips teile ich jetzt gern mit Euch.
Am liebsten haben wir die Sorte “Pink Lady”, die Äpfel ganz dünn schneiden, am besten mit einer Reibe. Die Scheiben auf dem Dörrgitter auslegen, ohne dass sie sich berühren. Für den weihnachtlichen Geschmack habe ich einfach ein klitzekleines bisschen Rohrohrzucker und Zimt darüber gegeben. Sie haben bei 70 Grad etwa fünf Stunden gebraucht.
Fruchtleder
Aus einer einzigen Zutat einen superleckeren Fruchtgummi herstellen? Fruchtleder! Das geht und das schmeckt. Glaubt mir, ich bin eine Süßschnute. Süßes ist (leider!) mein Laster. Ich kann z.B. bei Gummibärchen erst aufhören, wenn die Tüte leer ist, ich liebe diese Mixstände, wo man sich “Schnuckeltüten” zusammenstellen kann. Fruchtleder ist besser!
Ihr braucht nur Mangos! Sonst nichts.
Fruchtleder besteht nur aus Fruchtmus, das langsam im Dörrautomat trocknet und dabei tatsächlich die Konsistenz eines Fruchtgummis bekommt.
Das bedeutet, ich habe Mangos püriert, es waren vier Stück. Das Mus habe ich auf die mit Backpapier ausgelegten Dörrgitter gestrichen.
Bei 50 Grad waren sie sieben Stunden im Dörrautomat.
Danach konnte man eine ganze “Fruchtmatte” abziehen, am besten in Streifen schneiden.
Sahnebaiser
Ja, es darf auch mal was Süßes geben. Zur Kaffeezeit vor allem bei meinen Mädchen beliebt: Sahnebaiser!
Da habe ich mich noch nie selbst ran getraut, aber jetzt! Denn auch die gelingen im Dörrautomat bestens, vielleicht nicht ganz so formschön wie vom Bäcker, aber dafür weniger staubig und selbstgemacht schmeckt´s doch einfach ohnehin am besten!
Für die Sahnebaisers braucht Ihr folgende Zutaten (ergibt etwa 15 Stück):
130g Eiweiß, bei mir waren es etwa vier Eier
250g Puderzucker oder normaler Zucker
1/4 TL Salz
Um die Salmonellengefahr etwas zu unterbinden, den Eischnee am besten über einem Wasserbad schlagen, dies auch für gute 10-15 Minuten. Ja, etwas anstrengend, aber wenn es so erhitzt wird, sinkt eben das – wenn auch nur gering vorhandene – Salmonellenrisiko. Also alle Zutaten in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad (Achtung: die Schüssel darf das Wasser nicht berühren!) mit dem Mixer aufschlagen, bis das Eiweiß steif wird. Die fertige Masse am besten mit zwei Teelöffeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Dörrgitter geben und dann für ganze 48 Stunden bei 60 Grad dörren lassen.
Die Baisers sollten komplett durchgetrocknet sein. Werden sie dann verschlossen verpackt, halten sie auch richtig lange!
Nun die Wahrheit: meine erste Ladung Baisers hat nicht geklappt, die waren mit Puderzucker. Den zweiten Versuch habe ich einfach mit normalem Zucker probiert und siehe da! Die wurden perfekt! Lasst vielleicht den Puderzucker gleich weg und nehmt Zucker.
Ein Tisch voller Snacks
So haben wir für unsere Snackzeit allerhand Leckereien auf dem Tisch, alle selbstgemacht im Snack to go und ich freue mich aufs weitere Ausprobieren verschiedener Rezeptideen.
Übrigens gelingen auch die hippen “Kalechips” bestens darin – für die Snackzeit von uns Großen vorm Film abends 😉
Gewinnspiel
Ihr Lieben, wenn auch Ihr in der Weihnachtszeit noch leckere Snacks selbst zubereiten wollt, dann hüpft schnell in den Lostopf, denn ich darf einen Snack to go von WMF an Euch verlosen!
Das ist doch auch ein tolles Weihnachtsgeschenk!
✔️ Um am Gewinnspiel teilzunehmen, hinterlasst unter diesem Artikel einen Kommentar. Doppelte Chancen auf den Gewinn habt ihr, sofern ihr diesen Artikel bei Facebook oder Instagram teilt und/oder kommentiert.
✔️ Das Gewinnspiel läuft eine Woche, bis Sonntag 17.12.2017/23:59 Uhr. Der Gewinner wird unter diesem Artikel bekannt gegeben.
✔️ Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz. Der/die Gewinner/innen werden per Los ermittelt und via E-Mail benachrichtigt. Bitte denkt also daran, eine gültige Mailadresse zu hinterlassen, damit man euch im Fall eines Gewinnes auch erreichen kann. DIESE WIRD NICHT ÖFFENTLICH ANGEZEIGT. Eine Barauszahlung des Gewinnwertes ist nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Viel Glück!
Eure Bea
♡
**NACHTRAG: das Gewinnspiel ist beendet, vielen Dank an alle für die Teilnahme. Gewonnen hat Sabrina (Kommentar vom 13.12.17/20:41 Uhr), herzlichen Glückwunsch!**
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